Ternyata Makan Tanpa Sendok Bermanfaat untuk Kesehatan

Ternyata Makan Tanpa Sendok Bermanfaat untuk Kesehatan

Ternyata Makan Tanpa Sendok Bermanfaat untuk Kesehatan  Kebiasaan makan dengan tangan tanpa sendok sering dianggap kuno dan kampungan. Sendok dan garpu kini lebih banyak digunakan untuk menyuap makanan ke mulut dengan alasan praktis, juga lebih sopan dan modern.  Padahal faktanya, makan dengan tangan akan terasa lebih nikmat dan sedap, bahkan bernilai tambah untuk kesehatan tubuh, lho. Dilansir laman indiatimes, kitab Ayurvedic yang banyak dianut oleh orang India menyebutkan bahwa kelima jari tangan manusia merupakan perpanjangan dari 5 elemen di alam.  Jika dilihat kepercayaan Ayurveda, jari telunjuk mewakili udara, jari manis mewakili bumi, jari tengah api, serta kelingking mewakili air dan jempol adalah penyeimbang keempatnya. Maknanya adalah, saat makan maka keempat elemen itu harus seimbang masuk ke dalam pencernaan agar tidak memicu penyakit.  Dalam ajaran Islam pun makan dianjurkan memakai 3 jari tangan yakni jempol, telunjuk serta jari tengah, karena lebih sehat dan tidak membuat makanan berlebihan masuk ke dalam perut.  Berikut ini adalah manfaatnya jika makan hanya memakai tangan tanpa sendok:  Jauhkan risiko diabetes, Menyuap makanan dengan tangan akan membantu mengurangi jumlah takaran makanan yang masuk ke mulut. Itu secara tidak langsung mengurangi asupan makanan ke dalam tubuh, dan menjauhkan dari risiko terkena diabetes tipe 2.
Memperbaiki sistem pencernaan, Saat jari tangan menyentuh makanan, maka ujung syarafnya akan mendeteksi suhu makanan. Ini menghindarkan Anda makan makanan yang kepanasan. Otak pun akan mengirim sinyal ke sistem pencernaan, bahwa akan ada makanan yang masuk sehingga ia bersiap menerima dan memprosesnya.
Melindungi mulut, Takaran makanan pada tangan juga lebih sesuai dengan kapasitas mulut, selama Anda menyuapnya dengan tidak berlebihan. Selain itu menyuap dengan tangan akan melindungi mulut dari terluka akibat sendok panas, tajam atau kotor.

Kebiasaan makan dengan tangan tanpa sendok sering dianggap kuno dan kampungan. Sendok dan garpu kini lebih banyak digunakan untuk menyuap makanan ke mulut dengan alasan praktis, juga lebih sopan dan modern.

Padahal faktanya, makan dengan tangan akan terasa lebih nikmat dan sedap, bahkan bernilai tambah untuk kesehatan tubuh, lho. Dilansir laman indiatimes, kitab Ayurvedic yang banyak dianut oleh orang India menyebutkan bahwa kelima jari tangan manusia merupakan perpanjangan dari 5 elemen di alam.

Jika dilihat kepercayaan Ayurveda, jari telunjuk mewakili udara, jari manis mewakili bumi, jari tengah api, serta kelingking mewakili air dan jempol adalah penyeimbang keempatnya. Maknanya adalah, saat makan maka keempat elemen itu harus seimbang masuk ke dalam pencernaan agar tidak memicu penyakit.

Dalam ajaran Islam pun makan dianjurkan memakai 3 jari tangan yakni jempol, telunjuk serta jari tengah, karena lebih sehat dan tidak membuat makanan berlebihan masuk ke dalam perut.

Berikut ini adalah manfaatnya jika makan hanya memakai tangan tanpa sendok:

  • Jauhkan risiko diabetes, Menyuap makanan dengan tangan akan membantu mengurangi jumlah takaran makanan yang masuk ke mulut. Itu secara tidak langsung mengurangi asupan makanan ke dalam tubuh, dan menjauhkan dari risiko terkena diabetes tipe 2.
  • Memperbaiki sistem pencernaan, Saat jari tangan menyentuh makanan, maka ujung syarafnya akan mendeteksi suhu makanan. Ini menghindarkan Anda makan makanan yang kepanasan. Otak pun akan mengirim sinyal ke sistem pencernaan, bahwa akan ada makanan yang masuk sehingga ia bersiap menerima dan memprosesnya.
  • Melindungi mulut, Takaran makanan pada tangan juga lebih sesuai dengan kapasitas mulut, selama Anda menyuapnya dengan tidak berlebihan. Selain itu menyuap dengan tangan akan melindungi mulut dari terluka akibat sendok panas, tajam atau kotor.